Новости

Минэнерго предложило новую программу договоров на поставку мощности
09.04.2015
Минэнерго предложило новую программу договоров на поставку мощности (ДПМ), по которому затраты на строительство компенсируют новой генерации, построенной для нужд энергосистемы, сообщает "Коммерсантъ". Проект постановления правительства по новым ДПМ опубликован на regulation.gov.ru. Согласно документу, перечень мест строительства и параметров должен составить "Системный оператор ЕЭС" (СО). Речь идет о "территориях технологически необходимой генерации" (ТТНГ), упомянутых в схеме и программе развития Единой энергосистемы. В текущей версии такими территориями сочтены Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны Иркутской области, где нужны 220 МВт, Тамань (600 МВт, в том числе не менее 200 МВт в районе Новороссийска) и Северный Кавказ (400 МВт). В СО считают, что новый механизм существенно отличается от ДПМ: это точечные решения, их технические параметры определяются заранее при организации конкурса, а цена формируется по итогам конкурентного отбора поставщиков. Экономическая целесообразность строительства определяется комиссией из представителей Минэнерго, Минэкономики, ФАС, ФСТ и других ведомств. При этом, основные параметры новых договоров соответствуют "старым" ДПМ: оплата мощности в течение 15 лет, норма доходности — 14%. Эксплуатационные затраты установлены на уровне 105 тысяч рублей за МВт в месяц, угольные ТЭС получат больше — 161 тысяч рублей за МВт. Капзатраты не устанавливаются, но говорится, что они не должны превышать цифры из постановления по старым ДМП. Там они были равны 29-42 тысяч рубле на 1 кВт мощности для газовой генерации и 49-53 тысяч рублей на 1 кВт — для угольной, что с учетом индексации сегодня составило бы 39-56 тысяч рублей и 66-72 тысяч рублей соответственно.
До 2020-го года МОЭСК планирует ввести в эксплуатацию 27 000 километров ЛЭП
09.04.2015
Входящая в группу Россети Московская объединенная электросетевая компания приняла проект инвестпрограммы на период с 2016-го до 2020-го года и на текущий год в рамках очно-заочного заседания совета директоров, сообщила пресс-служба МОЭСК в среду, восьмого апреля 2015-го года. С учетом НДС (налог на добавочную стоимость) капиталовложения в реализацию запланированных мероприятий составят двести шестьдесят восемь миллиардов двести миллионов рублей. Электросетевая компания планирует ввод в эксплуатацию свыше двадцати семи тысяч километров ЛЭП (линия электропередачи), а также семнадцать тысяч семьсот семьдесят мегавольт-ампер трансформаторных мощностей. Совет директоров МОЭСК утвердил инвестиционную программу в понедельник, шестого апреля, пишут новости энергетики России.
Центральный пульт управления Саяно-Шушенской ГЭС впервые в истории российской гидроэнергетики оборудовали видеостеной
27.11.2014
В рамках программы комплексной модернизации Саяно-Шушенской ГЭС на центральном пульте управления (ЦПУ)* станции смонтирована современная видеостена. Впервые в истории российской гидроэнергетики вместо традиционного, но морально устаревшего щита сигнализации установили многофункциональный экран, на который выводится весь массив информации, необходимой для эффективного управления станцией.
Изобретение "Татнефти" получило патент США
14.11.2014
ОАО "Татнефть" продолжает работы по охране за рубежом интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности специалистов компании. В октябре из патентного ведомства США получен патент US N.8833442 на изобретение "Клиновой отклонитель для забуривания боковых стволов из скважины".

Обратная связь

X

Обратный звонок